Le bilan d’un été sous sécheresse
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30 décembre 2022Comment couper un céleri-rave ?
1ere étape : on coupe le céleri en deux.
2ème étape : on coupe chaque moitié, posée sur le côté coupé, en tranches d’un ou deux centimètres d’épaisseur.
3ème étape : il ne reste plus qu’à enlever la peau de ces tranches, c’est facile !
Comment cuisiner le céleri-rave ?
Cru : Le céleri se consomme généralement râpé.
Dans une soupe de légume : Ajouter du céleri-rave dans la soupe, rien de mieux pour donner du goût grâce à sa saveur qui domine les autres.
En purée : Facile et classique, il suffit de cuire le céleri à l’eau et de l’écraser. Pour neutraliser un peu le goût, mélangez-le à de la pomme de terre bouillie.
En poêlée : Coupez le céleri-rave en cubes ou en frites, poêlez-le quelques minutes dans un peu d’huile ou de beurre.
Au four : Coupez le céleri en tranches, enduisez les tranches d’huile et passez 15 minutes au four : voilà des supports originaux et savoureux sur lesquels vous pourrez servir un poisson.
Avec quoi l’accompagne-t-on ?
L’agneau quand le céleri-rave est préparé en purée ou en poêlée.
Le canard, notamment le magret, sera aussi parfait pour mettre en valeur une purée de céleri.
Un poisson noble (Barbue, saint-pierre, turbot) avec une crème de céleri, cela constituera un plat quasi-gastronomique.
Des Saint-Jacques, une purée de céleri-rave et un trait de crème de balsamique, un délice !
Soupe au céleri et poireaux
Ingrédients :
1/2 céleri-rave
2 poireaux
1 oignon
1,2 litre d’eau
sel, poivre
Instructions :
Peler et couper l’oignon, le céleri, les poireaux.
Mettre le tout dans une casserole, couvrir d’eau, saler et faire cuire une trentaine de minutes.
Mixer, assaisonner et c’est prêt !