Velouté de salade
3 décembre 2023
Clafoutis aux cerises
- 400 g Cerises (environ)
- 3 Oeufs
- 100 g Farine
- 250 ml Lait
- 60 g Sucre
- 1 sachet Sucre vanillé
- 1 pincée Sel
- 1 noisette Beurre (pour graisser le moule)
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer un moule à tarte en Pyrex ou un plat à gratin.
Laver et dénoyauter les cerises (certaines personnes préfèrent laisser les noyaux pour plus de saveur).
Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée et la pincée de sel, bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Verser progressivement le lait tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajouter le sucre vanillé et mélanger à nouveau.
Répartir les cerises dans le moule beurré.
Verser la pâte par-dessus les cerises, en veillant à bien les recouvrir.
Enfourner le clafoutis dans le four préchauffé et le laisser cuire pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la pâte soit bien prise.
Sortir le clafoutis du four et le laisser tiédir avant de le servir.